ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋の煮っころがし
ほくほく甘~い 里芋の煮っころがし
ふっくら甘い♪定番の味☆
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
里いも
500g
1カップ
みりん
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ゆずの皮・せん切り・好みで
適量
つくり方
1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切る。
2鍋に(1)の里いもを重ならないように並べ入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、落としぶたをして、時々鍋を揺すりながら12~15分ほど煮る。
3里いもがやわらかくなったら、落としぶたを取り、強めの中火で汁気をとばしながら、里いもに煮汁をからめるようにして煮上げる。
4器に盛り、好みでゆずの皮を散らす。
味の素株式会社©