ajinomoto Park
レシピ大百科
アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼き

アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼き

アボカドとじゃがいも、チーズがよくからんで◎にんにくが効いてるチーズ焼き☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • アボカド
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • ベーコン
    4枚
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で4~5分加熱して、食べやすい大きさに切る。
    • アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼きの作り方_0_1
  • 2
    ベーコンは1cm幅に切る。アボカドはタテにくるりと包丁で切り目を入れてひねり、種を除いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    • アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼きの作り方_1_1
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコンを入れて炒める。にんにくを加えて炒め、香りがたったら、(1)のじゃがいもを加える。
    • アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼きの作り方_2_1
  • 4
    じゃがいもに焼き色がついてきたら、(2)のアボカドを加えてサッと炒め、Aを加えて味つけする。
    • アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼きの作り方_3_1
  • 5
    チーズを加えてフタをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
    • アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼きの作り方_4_1
味の素株式会社©