ajinomoto Park
レシピ大百科
お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ

お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ

白菜やカットトマト缶を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量162g

材料(4人分

  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • 白菜
    2枚(200g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ウインナーソーセージ
    5本(100g)
  • グループA
    3カップ
  • グループAカットトマト缶
    1缶(400g)
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • 水菜・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。白菜は小さめのひと口大に切り、
    にんじんは短冊切りにする。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、「コンソメ」を加えて溶かす。
    (1)のしめじ・えのきだけ・白菜・にんじん・ソーセージを加えて火が通るまで煮る。
  • 3
    器に盛り、好みで2cm長さに切った水菜を散らす。
味の素株式会社©