


お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ
白菜やカットトマト缶を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量162g
材料(4人分)
- しめじ1/2パック(50g)
- えのきだけ1袋(100g)
- 白菜2枚(200g)
- にんじん1/3本(50g)
- ウインナーソーセージ5本(100g)
- 3カップ
水
- 1缶(400g)
カットトマト缶
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 水菜・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。白菜は小さめのひと口大に切り、
にんじんは短冊切りにする。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、「コンソメ」を加えて溶かす。
(1)のしめじ・えのきだけ・白菜・にんじん・ソーセージを加えて火が通るまで煮る。 - 3器に盛り、好みで2cm長さに切った水菜を散らす。