


電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋
鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量150g
材料(1人分)
- 鶏もも肉50g
- むきえび(小)・冷凍も可4尾
- 白菜1・1/4枚(125g)
- 長ねぎ1/4本
- にんじん10g
- 木綿豆腐1/8丁
- 180ml
水
- 1個
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
つくり方
- 1鶏肉は2cm角の大きさに切り、白菜は葉と芯に分けて3cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い短冊切りにする。豆腐はひと口大に切る。
- 2耐熱容器にAを入れ、(1)の鶏肉、えびを広げて加える。(1)の白菜の芯・ねぎ・にんじん・豆腐を加え、フタまたはふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3いったん容器を取り出し、(1)の白菜の葉を加え、再び電子レンジで3分加熱する。
- *様子を見て、加熱時間は調整してください。
- *容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう。