ajinomoto Park
レシピ大百科
電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋
電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋
鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量150g
材料(1人分)
鶏もも肉
50g
むきえび(小)・冷凍も可
4尾
白菜
1・1/4枚(125g)
長ねぎ
1/4本
にんじん
10g
木綿豆腐
1/8丁
180ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個
つくり方
1鶏肉は2cm角の大きさに切り、白菜は葉と芯に分けて3cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い短冊切りにする。豆腐はひと口大に切る。
2耐熱容器にAを入れ、(1)の鶏肉、えびを広げて加える。(1)の白菜の芯・ねぎ・にんじん・豆腐を加え、フタまたはふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3いったん容器を取り出し、(1)の白菜の葉を加え、再び電子レンジで3分加熱する。
様子を見て、加熱時間は調整してください。
容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう。
味の素株式会社©