ajinomoto Park
レシピ大百科
電子レンジで1人分 うま辛キムチ鍋

電子レンジで1人分 うま辛キムチ鍋

豚バラ薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー300kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量140g

材料(1人分

  • 豚バラ薄切り肉
    60g
  • 白菜
    1・1/4枚(125g)
  • 長ねぎ
    1/4本
  • しめじ
    1/4パック
  • 木綿豆腐・または絹ごし豆腐
    1/8丁
  • グループA
    180ml
  • グループA「鍋キューブ」うま辛キムチ
    1個

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm長さに切り、白菜は葉と芯に分けて3cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐はひと口大に切る。
  • 2
    耐熱容器にAを入れ、(1)の豚肉を広げて加える。(1)の白菜の芯・ねぎ・しめじ・豆腐を加え、フタまたはふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    いったん容器を取り出し、(1)の白菜の葉を加え、再び電子レンジで2分加熱する。
  • 様子を見て、加熱時間は調整してください。
  • 容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう。
味の素株式会社©