


簡単とうもろこしご飯
米やホールコーン缶を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 米2合
- ホールコーン缶1缶(190g)
- 小さじ山盛り2
「ほんだし」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 水適量
- 冷凍枝豆・正味60g
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。コーンは汁気をきる。
- 2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、(1)のコーンを加えて炊く(時間外)。
- 3冷凍枝豆は水にさらしてさやから出し、薄皮をむく。
- 4茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。