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レシピ大百科
芋のこ汁

芋のこ汁

里いもやこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量15g

材料(6人分

  • 里いも
    1kg
  • こんにゃく
    1枚(250g)
  • 鶏もも肉
    150g
  • 木綿豆腐
    2/3丁(200g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 長ねぎ
    1・1/2本(150g)
  • グループA
    1リットル
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • しょうゆ
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切る。塩少々(分量外)でもんで一度ゆでこぼし、
    水洗いしてぬめりを取る。
  • 2
    こんにゃくはひと口大にちぎって、からいりする。鶏肉、豆腐はひと口大に切る。
    しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    鍋にA、しょうゆカップ1/4を入れ、ひと煮立ちしたら(1)の里いも、
    (2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。
  • 4
    里いもがやわらかくなったら、しょうゆカップ1/4を加えて味を調え、
    (2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮する。
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