


芋のこ汁
里いもやこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分4g
- 野菜摂取量15g
材料(6人分)
- 里いも1kg
- こんにゃく1枚(250g)
- 鶏もも肉150g
- 木綿豆腐2/3丁(200g)
- しめじ1パック(100g)
- 長ねぎ1・1/2本(150g)
- 1リットル
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- しょうゆ1/2カップ
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切る。塩少々(分量外)でもんで一度ゆでこぼし、
水洗いしてぬめりを取る。 - 2こんにゃくはひと口大にちぎって、からいりする。鶏肉、豆腐はひと口大に切る。
しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。 - 3鍋にA、しょうゆカップ1/4を入れ、ひと煮立ちしたら(1)の里いも、
(2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。 - 4里いもがやわらかくなったら、しょうゆカップ1/4を加えて味を調え、
(2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮する。