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レシピ大百科
白ねぎと緑茶のつくねバーグ

白ねぎと緑茶のつくねバーグ

豚ひき肉や長いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    160g
  • ねぎ・白ねぎ
    1/3本(30g)
  • 長いも・ねばりっこ
    40g
  • 緑茶(茶葉)
    大さじ2/3
  • しょうがのすりおろし
    少々
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • ベビーリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。
    緑茶はミルなどで軽くひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
    緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
    酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。
  • 4
    器に盛り、ベビーリーフを添える。
  • 「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
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