


白ねぎと緑茶のつくねバーグ
豚ひき肉や長いもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 豚ひき肉160g
- ねぎ・白ねぎ1/3本(30g)
- 長いも・ねばりっこ40g
- 緑茶(茶葉)大さじ2/3
- しょうがのすりおろし少々
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 酒大さじ1
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- ベビーリーフ適量
つくり方
- 1ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。
緑茶はミルなどで軽くひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。) - 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が 出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。 - 3フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。 - 4器に盛り、ベビーリーフを添える。
- *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。