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レシピ大百科
白ねぎと緑茶のつくねバーグ
白ねぎと緑茶のつくねバーグ
豚ひき肉や長いもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量15g
材料(2人分)
豚ひき肉
160g
ねぎ・白ねぎ
1/3本(30g)
長いも・ねばりっこ
40g
緑茶(茶葉)
大さじ2/3
しょうがのすりおろし
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
こしょう
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ベビーリーフ
適量
つくり方
1ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。
緑茶はミルなどで軽くひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
2ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。
3フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。
4器に盛り、ベビーリーフを添える。
「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
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