ajinomoto Park
レシピ大百科
白ねぎとねばりっこの肉団子スープ

白ねぎとねばりっこの肉団子スープ

豚ひき肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量95g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ねぎ・白ねぎ
    1/4本
  • 長いも・ねばりっこ
    150g
  • 白菜
    3枚
  • グループAしょうがのすりおろし
    適量
  • グループA
    少々
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループB
    4カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 白髪ねぎ
    1/3本分

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
    加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。
  • 3
    鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
    だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。
  • 「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
味の素株式会社©