白ねぎとねばりっこの肉団子スープ
豚ひき肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 玉ねぎ1/4個
- ねぎ・白ねぎ1/4本
- 長いも・ねばりっこ150g
- 白菜3枚
- しょうがのすりおろし適量
- 酒少々
- しょうゆ少々
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 白髪ねぎ1/3本分
つくり方
- 1玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。 - 3鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。 - 4白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。
- *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。