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レシピ大百科
白ねぎとねばりっこの肉団子スープ
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白ねぎとねばりっこの肉団子スープ(豚ひき肉+白菜を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー162 kcal
  • たんぱく質10.9 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量95 g
材料 (4人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
ねぎ・白ねぎ
1/4本
長いも・ねばりっこ
150g
白菜
3枚
Aしょうがのすりおろし
適量
A酒
少々
Aしょうゆ
少々
B水
4カップ
B「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白髪ねぎ
1/3本分
つくり方
1玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。
3鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
4白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。

*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

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