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レシピ大百科
白ねぎとねばりっこの肉団子スープ
白ねぎとねばりっこの肉団子スープ
豚ひき肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量95g
材料(4人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
ねぎ・白ねぎ
1/4本
長いも・ねばりっこ
150g
白菜
3枚
しょうがのすりおろし
適量
少々
しょうゆ
少々
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白髪ねぎ
1/3本分
つくり方
1玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。
3鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
4白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。
「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
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