ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめの味噌汁

わかめの味噌汁

乾燥カットわかめや大根を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー19kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • 乾燥カットわかめ
    3g
  • 大根
    3cm(75g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    わかめは水につけてもどし、水気をきる。大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のわかめ・大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©