ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめの味噌汁
わかめの味噌汁
乾燥カットわかめや大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量34g
材料(2人分)
乾燥カットわかめ
3g
大根
3cm(75g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1/2
つくり方
1わかめは水につけてもどし、水気をきる。大根は5mm幅のいちょう切りにする。
2鍋にA、(1)のわかめ・大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©