ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜としいたけの味噌汁
白菜としいたけの味噌汁
白菜や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
白菜
1/2枚(50g)
しいたけ
2枚(20g)
長ねぎ
1/2本(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1/2
つくり方
1白菜は1cm幅の細切りにし、しいたけは細切りにする。ねぎは小口切りにする。
2鍋にA、(1)の白菜・しいたけ・ねぎを入れて火にかける。
3野菜がやわらかくなったら火を止め、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©