白菜としいたけの味噌汁
白菜や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー21kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 白菜1/2枚(50g)
- しいたけ2枚(20g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- みそ大さじ1/2
つくり方
- 1白菜は1cm幅の細切りにし、しいたけは細切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にA、(1)の白菜・しいたけ・ねぎを入れて火にかける。
- 3野菜がやわらかくなったら火を止め、みそを溶き入れる。