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レシピ大百科
ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュ

ごぼうや豆乳(無調整)を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量91g

材料(2人分

  • ごぼう
    1本(150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループA
    1カップ
  • グループAご飯
    50g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループB豆乳(無調整)
    1/2カップ
  • グループBこしょう
    少々
  • バター
    10g
  • こしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)のごぼう・玉ねぎを入れて3分ほどしんなりするまで炒め、
    Aを加えてフタをし、弱火で10分煮る。
  • 3
    粗熱を取り、ミキサーに移してなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れ、Bを加えて
    沸騰直前まで温める。
  • 4
    器に盛り、好みでこしょうをふる。
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