ごぼうのポタージュ
ごぼうや豆乳(無調整)を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- ごぼう1本(150g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 水1カップ
- ご飯50g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 豆乳(無調整)1/2カップ
- こしょう少々
- バター10g
- こしょう・好みで少々
つくり方
- 1ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にバターを熱し、(1)のごぼう・玉ねぎを入れて3分ほどしんなりするまで炒め、
Aを加えてフタをし、弱火で10分煮る。 - 3粗熱を取り、ミキサーに移してなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れ、Bを加えて
沸騰直前まで温める。 - 4器に盛り、好みでこしょうをふる。