ajinomoto Park
レシピ大百科
ごぼうのポタージュ
ごぼうのポタージュ
ごぼうや豆乳(無調整)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量91g
材料(2人分)
ごぼう
1本(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
1カップ
ご飯
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
豆乳(無調整)
1/2カップ
こしょう
少々
バター
10g
こしょう・好みで
少々
つくり方
1ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを熱し、(1)のごぼう・玉ねぎを入れて3分ほどしんなりするまで炒め、
Aを加えてフタをし、弱火で10分煮る。
3粗熱を取り、ミキサーに移してなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れ、Bを加えて
沸騰直前まで温める。
4器に盛り、好みでこしょうをふる。
味の素株式会社©