


里芋のけんちん汁風
里いもでボリューム満点◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 里いも2個(100g)
- にんじん3cm(30g)
- こんにゃく1/4枚(50g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。
- 3野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。