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レシピ大百科
里芋といんげんのごまごま汁

里芋といんげんのごまごま汁

ごまの風味広がる!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量7g

材料(2人分

  • 里いも
    2個(100g)
  • さやいんげん
    2本(14g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 練り白ごま
    小さじ1
  • すり白ごま
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
    (1)のさやいんげんを加えて煮る。
  • 3
    練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。
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