里芋といんげんのごまごま汁
ごまの風味広がる!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー50kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- 里いも2個(100g)
- さやいんげん2本(14g)
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 練り白ごま小さじ1
- すり白ごま小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。
- 2鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
(1)のさやいんげんを加えて煮る。 - 3練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。