ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋といんげんのごまごま汁
プリント
里芋といんげんのごまごま汁(里いも+さやいんげんを使ったレシピ)
15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー51 kcal
  • たんぱく質1.7 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量7 g
材料 (2人分)
里いも
2個(100g)
さやいんげん
2本(14g)
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。
2鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
(1)のさやいんげんを加えて煮る。
3練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。
味の素株式会社©