ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋といんげんのごまごま汁
里芋といんげんのごまごま汁
ごまの風味広がる!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量7g
材料(2人分)
里いも
2個(100g)
さやいんげん
2本(14g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。
2鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
(1)のさやいんげんを加えて煮る。
3練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。
味の素株式会社©