春雨とたけのこの中華スープ
ゆでたけのこやにらを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー50kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量37g
材料(2人分)
- 春雨(乾)20g
- ゆでたけのこ1/4個(50g)
- にら1/4束(25g)
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソ ース小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。
- 3全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、ごま油を加える。