ajinomoto Park
レシピ大百科
春雨とたけのこの中華スープ

春雨とたけのこの中華スープ

ゆでたけのこやにらを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量37g

材料(2人分

  • 春雨(乾)
    20g
  • ゆでたけのこ
    1/4個(50g)
  • にら
    1/4束(25g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。
  • 3
    全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、ごま油を加える。
味の素株式会社©