ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁

豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁

豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。最後に「ほんだし」を少し加えると香りが豊かになります。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 豚もも薄切り肉
    75g
  • じゃがいも
    1/2個(60g)
  • にんじん
    2cm(20g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじん小さめの乱切りにする。
    • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_1
    • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_2
    • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_3
  • 2
    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加え、アクを取りながら、5分煮る。
    • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_1
    • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_2
    • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_3
  • 3
    竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、火を弱めてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
    • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_2_1
味の素株式会社©