


豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁
豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。最後に「ほんだし」を少し加えると香りが豊かになります。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉75g
- じゃがいも1/2個(60g)
- にんじん2cm(20g)
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ1・1/2
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじん小さめの乱切りにする。
- 2鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加え、アクを取りながら、5分煮る。
- 3竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、火を弱めてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。