ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁
豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁
豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。最後に「ほんだし」を少し加えると香りが豊かになります。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量10g
材料(2人分)
豚もも薄切り肉
75g
じゃがいも
1/2個(60g)
にんじん
2cm(20g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじん小さめの乱切りにする。
  • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_1
  • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_2
  • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_3
2鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加え、アクを取りながら、5分煮る。
  • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_1
  • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_2
  • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_3
3竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、火を弱めてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_2_1
味の素株式会社©