ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁
プリント
豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁(豚もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー109 kcal
  • たんぱく質10.7 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量10 g
材料 (2人分)
豚もも薄切り肉
75g
じゃがいも
1/2個(60g)
にんじん
2cm(20g)
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじん小さめの乱切りにする。
  • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_0 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_1 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_2
2鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(1)の豚肉を加え、アクを取りながら、5分煮る。
  • 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_0 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_1 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_2
3竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、火を弱めてみそを溶き入れ、
ひと煮立ちさせる。
豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_0
味の素株式会社©