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レシピ大百科
簡単肉じゃが

簡単肉じゃが

「ほんだし」がおいしさの秘訣♪豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。豚肉を牛肉に変えても美味しく仕上がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • 豚もも薄切り肉
    100g
  • じゃがいも
    2個(240g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(80g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
    • 簡単肉じゃがの作り方_0_1
    • 簡単肉じゃがの作り方_0_2
    • 簡単肉じゃがの作り方_0_3
    • 簡単肉じゃがの作り方_0_4
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
    • 簡単肉じゃがの作り方_1_1
  • 3
    全体に油がまわったら、Aを加え、強火で煮立て、中火にして10分ほど煮る。竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、塩を加えて味を調える。
    • 簡単肉じゃがの作り方_2_1
    • 簡単肉じゃがの作り方_2_2
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