簡単肉じゃが
「ほんだし」がおいしさの秘訣♪豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。豚肉を牛肉に変えても美味しく仕上がります。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉100g
- じゃがいも2個(240g)
- にんじん1/2本(80g)
- 玉ねぎ1/2個(80g)
- 水1・1/2カップ
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
- 3全体に油がまわったら、Aを加え、強火で煮立て、中火にして10分ほど煮る。竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、塩を加えて味を調える。