ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単肉じゃが
簡単肉じゃが
「ほんだし」がおいしさの秘訣♪豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。豚肉を牛肉に変えても美味しく仕上がります。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量76g
材料(2人分)
豚もも薄切り肉
100g
じゃがいも
2個(240g)
にんじん
1/2本(80g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
1・1/2カップ
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  • 簡単肉じゃがの作り方_0_1
  • 簡単肉じゃがの作り方_0_2
  • 簡単肉じゃがの作り方_0_3
  • 簡単肉じゃがの作り方_0_4
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
簡単肉じゃがの作り方_1_1
3全体に油がまわったら、Aを加え、強火で煮立て、中火にして10分ほど煮る。竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、塩を加えて味を調える。
  • 簡単肉じゃがの作り方_2_1
  • 簡単肉じゃがの作り方_2_2
味の素株式会社©