ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単肉じゃが
プリント
簡単肉じゃが(豚もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間30
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー303 kcal
  • たんぱく質14.1 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量76 g
材料 (2人分)
豚もも薄切り肉
100g
じゃがいも
2個(240g)
にんじん
1/2本(80g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
A水
1・1/2カップ
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  • 簡単肉じゃがの作り方_0_0 簡単肉じゃがの作り方_0_1 簡単肉じゃがの作り方_0_2 簡単肉じゃがの作り方_0_3
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
簡単肉じゃがの作り方_0_0
3全体に油がまわったら、Aを加え、強火で煮立て、中火にして10分ほど煮る。
竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、塩を加えて味を調える。
  • 簡単肉じゃがの作り方_0_0 簡単肉じゃがの作り方_0_1
味の素株式会社©