たっぷり野菜の簡単コンソメ煮
豚もも薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。豚肉をウィンナーに変えても美味しく作れます。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量176g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉100g
- じゃがいも1個(120g)
- にんじん1/2本(80g)
- 玉ねぎ1/2個(80g)
- キャベツ4枚(200g)
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにして水にさらして水気をきる。にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎ、キャベツははザク切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツを加えて炒める。
- 3全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして弱火で10分ほど煮る。竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、塩・こしょうで味を調える。
- *じゃがいもはメークインを使うと煮くずれにくく、きれいに仕上がります。