ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり野菜の簡単コンソメ煮
たっぷり野菜の簡単コンソメ煮
豚もも薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。豚肉をウィンナーに変えても美味しく作れます。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量176g
材料(2人分)
豚もも薄切り肉
100g
じゃがいも
1個(120g)
にんじん
1/2本(80g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
キャベツ
4枚(200g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにして水にさらして水気をきる。にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎ、キャベツははザク切りにする。
  • たっぷり野菜の簡単コンソメ煮の作り方_0_1
  • たっぷり野菜の簡単コンソメ煮の作り方_0_2
  • たっぷり野菜の簡単コンソメ煮の作り方_0_3
  • たっぷり野菜の簡単コンソメ煮の作り方_0_4
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツを加えて炒める。
たっぷり野菜の簡単コンソメ煮の作り方_1_1
3全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして弱火で10分ほど煮る。竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、塩・こしょうで味を調える。
  • たっぷり野菜の簡単コンソメ煮の作り方_2_1
  • たっぷり野菜の簡単コンソメ煮の作り方_2_2
じゃがいもはメークインを使うと煮くずれにくく、きれいに仕上がります。
味の素株式会社©