ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単豚じゃが中華風
プリント
簡単豚じゃが中華風(豚もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間20
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー266 kcal
  • たんぱく質13.7 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
豚もも薄切り肉
100g
じゃがいも
2個(240g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
にんじん
1/2本(80g)
A水
2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
Bしょうゆ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。
  • 簡単豚じゃが中華風の作り方_0_1 簡単豚じゃが中華風の作り方_0_2 簡単豚じゃが中華風の作り方_0_3 簡単豚じゃが中華風の作り方_0_4
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・
玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加える。
  • 簡単豚じゃが中華風の作り方_0_1 簡単豚じゃが中華風の作り方_0_2
3強火で煮立て、アクを取り、中火で10分ほど煮る。
竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、Bを加える。
  • 簡単豚じゃが中華風の作り方_0_1 簡単豚じゃが中華風の作り方_0_2
味の素株式会社©