ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープ

豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープ

豚もも薄切り肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。豚肉をウィンナーに変えても美味しく作れます。牛乳を加えればクリーミーなミルクスープにも早変わり!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • 豚もも薄切り肉
    50g
  • キャベツ
    1枚(50g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループA
    2カップ
  • ��グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。キャベツ、にんじんはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_0_1
    • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_0_2
    • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_0_3
    • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_0_4
  • 2
    鍋に(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加える。
    • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_1_1
    • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_1_2
  • 3
    アクを取り、フタをして10分煮て、塩・こしょうで味を調える。
    • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_2_1
味の素株式会社©