ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープ
豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープ
豚もも薄切り肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。豚肉をウィンナーに変えても美味しく作れます。牛乳を加えればクリーミーなミルクスープにも早変わり!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量63g
材料(2人分)
豚もも薄切り肉
50g
キャベツ
1枚(50g)
にんじん
3cm(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。キャベツ、にんじんはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_0_1
  • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_0_2
  • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_0_3
  • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_0_4
2鍋に(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加える。
  • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_1_1
  • 豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_1_2
3アクを取り、フタをして10分煮て、塩・こしょうで味を調える。
豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープの作り方_2_1
味の素株式会社©