かぶのきんぴら風
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- かぶ3個(240g)
- かぶの葉1個分(40g)
- 湯1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- すり白ごま小さじ1/2
つくり方
- 1かぶは皮をむき、8等分に切る。かぶの葉はザク切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き目をつけるように焼く。
- 3(1)のかぶの葉を加え、混ぜ合わせたAを加えて炒め、水分がなくなったら
すりごまを全体にからめる。