


にんじんとえのきの中華風サラダ
にんじんやえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- にんじん1/2本(75g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- いり黒ごま少々
つくり方
- 1にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。
- 2鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。
- 4器に盛り、黒ごまをふる。