ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とわかめのごま酢あえ

白菜とわかめのごま酢あえ

白菜や乾燥カットわかめを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • 白菜
    1・1/2枚(150g)
  • 乾燥カットわかめ
    3g
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。
味の素株式会社©