


白菜とわかめのごま酢あえ
白菜や乾燥カットわかめを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 白菜1・1/2枚(150g)
- 乾燥カットわかめ3g
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ1・1/2
酢
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」70g 瓶
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
つくり方
- 1白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。