ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とわかめのごま酢あえ
白菜とわかめのごま酢あえ
白菜や乾燥カットわかめを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量75g
材料(2人分)
白菜
1・1/2枚(150g)
乾燥カットわかめ
3g
すり白ごま
大さじ1
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
つくり方
1白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。
味の素株式会社©