里芋の唐揚げ
里いもや片栗粉を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 里いも6個(300g)
- 水1カップ
- みりん小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1里いもは皮をむいて半分に切る。
- 2鍋にA、(1)の里いもを入れて弱火~中火にかけ、里いもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。ザルに上げて水気をきり、片栗粉をまぶす。
- 3170℃に熱した油に(2)の里いもを入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。