ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋の唐揚げ

里芋の唐揚げ

里いもや片栗粉を使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 里いも
    6個(300g)
  • グループA
    1カップ
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむいて半分に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の里いもを入れて弱火~中火にかけ、里いもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。ザルに上げて水気をきり、片栗粉をまぶす。
  • 3
    170℃に熱した油に(2)の里いもを入れ、きつね色になるまで揚げる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©