ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋の唐揚げ
プリント
里芋の唐揚げ(里いも+片栗粉を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー142 kcal
  • たんぱく質2.3 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
里いも
6個(300g)
A水
1カップ
Aみりん
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

1里いもは皮をむいて半分に切る。
2鍋にA、(1)の里いもを入れて弱火~中火にかけ、里いもがやわらかくなるまで
15分ほど煮る。ザルに上げて水気をきり、片栗粉をまぶす。
3170℃に熱した油に(2)の里いもを入れ、きつね色になるまで揚げる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©