ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋の唐揚げ
里芋の唐揚げ
里いもや片栗粉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
里いも
6個(300g)
1カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1里いもは皮をむいて半分に切る。
2鍋にA、(1)の里いもを入れて弱火~中火にかけ、里いもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。ザルに上げて水気をきり、片栗粉をまぶす。
3170℃に熱した油に(2)の里いもを入れ、きつね色になるまで揚げる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©