


ごぼうの唐揚げ
ごぼうや片栗粉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー101kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- ごぼう1本(150g)
- 片栗粉大さじ1
- 大さじ1
すり白ごま
- 8ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ごぼうは泥を落としてよく洗い、皮ごと5cm長さの短冊切りにし、
水にさらしてアクを抜き、水気をよくきって片栗粉をまぶす。 - 2フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。
- 3ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。