水菜のおひたし
水菜とえのきだけにだしがしみ込み◎作り置きにも☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー20kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 水菜1/2束(100g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- 水大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1水菜は4~5cm長さに切り、えのきだけはほぐす。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)の水菜・えのきだけを入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の水菜・えのきだけを加えてあえる。