白菜と春雨のピリ辛煮
白菜や春雨(乾)を使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- 白菜2枚(200g)
- 春雨(乾)40g
- にんにくのみじん切り1/2かけ分(4g)
- 水1カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆 板醤小さじ1/3(1.67g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜はザク切りにする。春雨はぬるま湯でもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。
- 2鍋にごま油、にんにくを入れてに火にかけ、香りがたったら、
(1)の白菜、Aを加えてフタをし、3~4分煮る。 - 3白菜がやわらかくなったら、春雨を加えてほぐし、ひと煮立ちしたら、
「熟成豆板醤」を加える。