ajinomoto Park
レシピ大百科
おくらののり和え

おくらののり和え

オクラや焼きのりを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • オクラ
    1パック(100g)
  • 焼きのり
    1/2枚
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって、ひと口大の乱切りにする。
    のりはサッとあぶり、こまかくちぎる。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・のりを加えてあえる。
味の素株式会社©