ajinomoto Park
レシピ大百科
おくらののり和え
おくらののり和え
オクラや焼きのりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量43g
材料(2人分)
オクラ
1パック(100g)
焼きのり
1/2枚
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって、ひと口大の乱切りにする。
のりはサッとあぶり、こまかくちぎる。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・のりを加えてあえる。
味の素株式会社©