おくらののり和え
オクラや焼きのりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー16kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- オクラ1パック(100g)
- 焼きのり1/2枚
- しょうゆ小さじ1/2
- 水小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって、ひと口大の乱切りにする。
のりはサッとあぶり、こまかくちぎる。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・のりを加えてあえる。