なすのソテー
なすや大根おろしを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- なす2個(160g)
- 水大さじ1
- 湯大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 大根おろし50g
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1なすはヘタをとって1cm幅の輪切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、水を回しかけてフタをして1~2分蒸し焼きにする。 - 3器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、大根おろし、小ねぎをのせる。