


オクラと長いも和え
オクラや長いもを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- オクラ6本(60g)
- 長いも1/4本(125g)
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/4
みりん
つくり方
- 1オクラはサッとゆでて、冷水にとり、水気をきってひと口大の乱切りにする。長いもは皮をむき、軽くたたいて食べやすい大きさにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・長いもを加えてあえる。