こんにゃくの煮物
「ほんだし」を使えば簡単にコクのある煮物の完成!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- こんにゃく1/2枚(100g)
- 大豆の水煮30g
- にんじん3cm(30g)
- 水1/2カップ
- しょうゆ小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1こんにゃくは表面に5mm幅で格子状に切り込みを入れ、2cm角に切り、
サッとゆでて水気をきる。にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)のこんにゃく・にんじん、大豆を入れて炒める。
全体に油がまわったら、Aを加えて5分煮る。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。