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レシピ大百科
宮城風雑煮

宮城風雑煮

ほそーくながーく生きましょう♪願いがこもったせん切り野菜が特徴の宮城風の雑煮です☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー361kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量113g

材料(4人分

  • 切り餅
    8個
  • 鶏もも肉
    100g
  • 大根
    1/3本(400g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • ごぼう
    15cm
  • 干ししいたけ
    2枚
  • せり
    4本
  • 高野豆腐・凍り豆腐
    2枚
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • かまぼこ(薄切り)
    4枚

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは4~5cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、4~5cm長さのせん切りにする。高野豆腐は湯につけてもどし(時間外)、細く切る。
  • 2
    せりは4cm長さに切り、かまぼこは半分に切る。
  • 3
    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、軽く沸騰したら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・高野豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    餅を焼き、椀に入れて(3)をよそい、(2)のせり・かまぼこを2枚ずつのせる。
  • お好みでずいきを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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