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レシピ大百科
宮城風雑煮
宮城風雑煮
ほそーくながーく生きましょう♪願いがこもったせん切り野菜が特徴の宮城風の雑煮です☆
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー361kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量113g
材料(4人分)
切り餅
8個
鶏もも肉
100g
大根
1/3本(400g)
にんじん
4cm(40g)
ごぼう
15cm
干ししいたけ
2枚
せり
4本
高野豆腐・凍り豆腐
2枚
4カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ(薄切り)
4枚
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは4~5cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、4~5cm長さのせん切りにする。高野豆腐は湯につけてもどし(時間外)、細く切る。
2せりは4cm長さに切り、かまぼこは半分に切る。
3鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、軽く沸騰したら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・高野豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4餅を焼き、椀に入れて(3)をよそい、(2)のせり・かまぼこを2枚ずつのせる。
お好みでずいきを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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