山形風雑煮
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー368kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- 切り餅8個
- 鶏もも肉150g
- 里いも4個(200g)
- 大根8cm(200g)
- ごぼう1/3本(50g)
- こんにゃく70g
- ぜんまいの水煮150g
- 水5カップ
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- なると適量
- せり適量
つくり方
- 1鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水につけて
水気をきる。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、
水気をきる。 - 2こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。
- 3鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて
火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、
弱火で20分煮る。 - 4餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。