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レシピ大百科
山形風雑煮

山形風雑煮

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー368kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 切り餅
    8個
  • 鶏もも肉
    150g
  • 里いも
    4個(200g)
  • 大根
    8cm(200g)
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • こんにゃく
    70g
  • ぜんまいの水煮
    150g
  • 5カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • なると
    適量
  • せり
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水につけて
    水気をきる。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、
    水気をきる。
  • 2
    こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。
  • 3
    鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて
    火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、
    弱火で20分煮る。
  • 4
    餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。
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