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レシピ大百科
山形風雑煮
山形風雑煮
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー368kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量94g
材料(4人分)
切り餅
8個
鶏もも肉
150g
里いも
4個(200g)
大根
8cm(200g)
ごぼう
1/3本(50g)
こんにゃく
70g
ぜんまいの水煮
150g
5カップ
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
なると
適量
せり
適量
つくり方
1鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水につけて
水気をきる。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、
水気をきる。
2こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。
3鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて
火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、
弱火で20分煮る。
4餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。
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