ajinomoto Park
レシピ大百科
福島風雑煮

福島風雑煮

切り餅や鶏ももこま切れ肉を使った人気の汁物レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • 切り餅
    8個
  • 鶏ももこま切れ肉
    200g
  • 大根
    6cm
  • にんじん
    1/4本
  • ごぼう
    10cm
  • 干ししいたけ
    4枚
  • みつば
    4本
  • グループA
    6カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • なると
    適量

つくり方

  • 1
    大根、にんじんはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけて水気をきる。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
    みつばは2cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて火にかけ、火が通ったら、
    鶏肉を加えて煮立ったら、Bを加えて、全体に火が通るまで煮る。
  • 3
    餅を焼いて椀に入れ、(2)をよそい、なると、(1)のみつばをのせる。
  • お好みで高野豆腐(凍り豆腐)を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©