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レシピ大百科
福島風雑煮
福島風雑煮
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量51g
  • #鶏肉
  • #汁物・スープ
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  • #冬レシピ
  • #お正月
  • #ほんだし
  • #丸鶏がらスープ
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切り餅や鶏ももこま切れ肉を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
切り餅
8個
鶏ももこま切れ肉
200g
大根
6cm
にんじん
1/4本
ごぼう
10cm
干ししいたけ
4枚
みつば
4本
6カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
なると
適量
つくり方
1大根、にんじんはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけて水気をきる。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
みつばは2cm長さに切る。
2鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて火にかけ、火が通ったら、
鶏肉を加えて煮立ったら、Bを加えて、全体に火が通るまで煮る。
3餅を焼いて椀に入れ、(2)をよそい、なると、(1)のみつばをのせる。
お好みで高野豆腐(凍り豆腐)を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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