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レシピ大百科
福島風雑煮
プリント
福島風雑煮(切り餅+鶏ももこま切れ肉を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー393 kcal
  • たんぱく質14.5 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量51 g
材料 (4人分)
切り餅
8個
鶏ももこま切れ肉
200g
大根
6cm
にんじん
1/4本
ごぼう
10cm
干ししいたけ
4枚
みつば
4本
A水
6カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B酒
大さじ1
B「丸鶏がらスープ」
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
なると
適量
つくり方
1大根、にんじんはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけて水気をきる。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
みつばは2cm長さに切る。
2鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて火にかけ、火が通ったら、
鶏肉を加えて煮立ったら、Bを加えて、全体に火が通るまで煮る。
3餅を焼いて椀に入れ、(2)をよそい、なると、(1)のみつばをのせる。

*お好みで高野豆腐(凍り豆腐)を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

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