正月明け白湯鍋
鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量156g
材料(2人分)
- 鶏もも肉100g
- 白菜2枚(130g)
- にんじん20g
- 大根50g
- ごぼう30g
- しいたけ2枚
- せり30g
- かまぼこ(薄切り)適量
- なると適量
- 水360ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯2個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、
葉は4cm幅に切る。 - 2にんじんは大きめの短冊切りにし、大根は3mm幅のいちょう切りにし、
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。しいたけは飾り切りにする。
せりは5cm長さに切る。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯、(2)のにんじん・
大根・ごぼう・しいたけ、(1)の白菜の葉の順に加えて煮る。 - 4火が通ったら、(2)のせり、かまぼこ、なるとを加えてサッと煮る。
- *鍋のシメにはラーメンがおすすめです。スープが足りない場合は水180mlと
「鍋キューブ」1個を足してください。