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レシピ大百科
正月明け白湯鍋
正月明け白湯鍋
鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量156g
材料(2人分)
鶏もも肉
100g
白菜
2枚(130g)
にんじん
20g
大根
50g
ごぼう
30g
しいたけ
2枚
せり
30g
かまぼこ(薄切り)
適量
なると
適量
360ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、
葉は4cm幅に切る。
2にんじんは大きめの短冊切りにし、大根は3mm幅のいちょう切りにし、
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。しいたけは飾り切りにする。
せりは5cm長さに切る。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯、(2)のにんじん・
大根・ごぼう・しいたけ、(1)の白菜の葉の順に加えて煮る。
4火が通ったら、(2)のせり、かまぼこ、なるとを加えてサッと煮る。
鍋のシメにはラーメンがおすすめです。スープが足りない場合は水180mlと
 「鍋キューブ」1個を足してください。
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