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レシピ大百科
正月明け白湯鍋

正月明け白湯鍋

鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量156g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    100g
  • 白菜
    2枚(130g)
  • にんじん
    20g
  • 大根
    50g
  • ごぼう
    30g
  • しいたけ
    2枚
  • せり
    30g
  • かまぼこ(薄切り)
    適量
  • なると
    適量
  • グループA
    360ml
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    2個

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、
    葉は4cm幅に切る。
  • 2
    にんじんは大きめの短冊切りにし、大根は3mm幅のいちょう切りにし、
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。しいたけは飾り切りにする。
    せりは5cm長さに切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯、(2)のにんじん・
    大根・ごぼう・しいたけ、(1)の白菜の葉の順に加えて煮る。
  • 4
    火が通ったら、(2)のせり、かまぼこ、なるとを加えてサッと煮る。
  • 鍋のシメにはラーメンがおすすめです。スープが足りない場合は水180mlと
     「鍋キューブ」1個を足してください。
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